Самые распространенные заболевания кур. Часть 2. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
‼️Это инфекционное заболевание, которое передается людям при употреблении в пищу мяса и яиц.
Вспышки инфекции довольно часто случаются на птицефабриках, однако и частное подворье не застраховано от этого опасного заболевания. Болеют все виды птиц. Основные источники – больные и переболевшие птицы. Они выделяют возбудителя инфекции с пометом и выделениями из клюва.
🔹Сальмонеллез у кур протекает в разных формах: от острой до хронической. При остром течении болезни птица погибает в течение нескольких дней. У выживших особей заболевание переходит в хроническую стадию, при этом они являются переносчиками бактерий и представляют опасность для остального поголовья.
При молниеносной форме у цыплят симптомы не успевают проявиться, они гибнут спустя несколько часов после вылупления.
🔹Основные симптомы острой формы: - затрудненное дыхание, - общая слабость, сонливость, - снижение аппетита, - нервные явления, - катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит, - помутнение роговицы, - истечения из носа, - диарея. Выживает 50-70% цыплят.
У молодняка и взрослых птиц симптомы те же, но проявляются слабее или пропадают вовсе. Добавляются следующие симптомы: - опухают суставы, птица начинает хромать; - появляются хрипы, что говорит о поражениях легких. У взрослой птицы наблюдается поражение яйцеводов и яичников.
⚡️Меры. Действуем незамедлительно!
Прежде всего необходимо отсадить больных особей в другое помещение или загон, максимально удаленные от основного птичника. 🧼🧹 Нужно провести генеральную уборку в курятнике, чтобы исключить попадание экскрементов больных птиц в кормушки и поилки.
💉 Убедиться в том, что куры больны именно сальмонеллезом, а не каким-либо другим инфекционным заболеванием, можно только в лабораторных условиях при исследовании биоматериала. Проведение анализа позволит подобрать антибиотик, эффективный против определенного вида микробов.
💊Лечение.
Курс терапии сальмонеллеза предполагает использование антибактериальных препаратов.
Применяют антибиотики группы фторхинолонов. Это могут быть лекарственные препараты для людей: “Офлоксацин”, “Ципрофлоксацин” или ветеринарные препараты: “Энрофлон”, “Энрофлоксацин”, “Байтрил”, “Энромаг”, “Флубактин” и др.
Таблетку “Офлоксацина” разделяют на 4 части, измельчают и растворяют в воде из расчета ¼ таблетки на 10 мл. Раствор антибиотика дается больной птице индивидуально, в клюв, по 1 мл на голову, один раз в день. Курс лечения — 5-7 дней. Ветеринарные препараты, такие как “Энрофлон” разводят в воде из расчета 0,5 мл на 1 л. Раствор антибиотика наливают в поилки в таком количестве, чтобы птица могла выпить его за утро. Лечение длится 5-6 дней.
‼️Антибиотики выводятся из организма крайне медленно. В течение 25 дней, а лучше в течение 30-40 дней после курса антибактериальных препаратов яйца и мясо птицы не используют в пищу.
Но как показывает практика, сальмонеллез у кур лечится с трудом, т.к. бактерия часто устойчива к антибиотикам, и болезнь протекает в хронической форме. Лечить заболевание не рентабельно, и поэтому больное поголовье утилизируют.
🔹 Профилактика.
Ремонтный молодняк племенных птицефабрик иммунизируют живыми или инактивированными вакцинами. Но далеко не все частные фермеры прибегают к таким мерам. При большом желании можно провести двухфазную вакцинацию препаратами “Ависан Секьюр”, “Авивак Сальмовак”, “СальмАбик”, “СальмАбик Плюс” и др.
Для защиты молодняка от заражения сальмонеллезом ветеринары рекомендуют проводить несколько профилактических курсов препаратов группы нитрофуранов: “Фуразолидон”, “Фурадонин”, “Фуразолин”, “Фурагин” и др. ‼️Важно! Так как эти препараты запрещено использовать в период яйцекладки, возраст молодки должен быть до 110 дней, чтобы прекратить прием антибиотиков за 40 дней до начала первой яйцекладки.
“Фуразолидон” измельчают и смешивают с кормом в сухом виде, из расчета 1 таблетка на 1 кг корма. Профилактический курс длится 7 дней, после чего делают перерыв на 2-3 недели, а затем повторяют курс еще раз. Такой прием позволяет защитить молодняк от любых инфекционных заболеваний и вырастить здоровое поголовье.
✅ Но большинство фермеров старается не прибегать к антибиотикам и прочим химическим добавкам. Профилактика витаминными добавками выглядит куда более привлекательно. На рынке представлено огромное количество профилактических витаминнов, премиксов, препаратов на любой вкус и кошелек.
А в качестве профилактического средства готовят раствор на основе натуральных иммуностимуляторов. В 100 мл воды разбавляют 100 мл меда и 100 мл яблочного уксуса, добавляют 5 измельченных зубчиков чеснока и настаивают в течение 3 суток. Настойку разводят водой из расчета 1 ст.л на 1 л воды и дают курам в виде питья в осеннее и зимнее время для укрепления иммунитета.
🧼 Немаловажную роль играет и дезинфекция помещений. 1-2 раза в год в курятнике проводят генеральную уборку с полной очисткой всех поверхностей и гнезд от куриного помета и подстилки, после чего стены и потолок обрабатывают раствором извести, а внутри помещения прожигают серную или инсектицидную шашку. Если птица - сезонное удовольствие, то непосредственно перед сезоном необходимо провести генеральную уборку и дезинфекцию всех помещений и птичников, где будет находиться птица.
👇🏻Немного подсчетов. Сальмонелла - весьма живучая инфекция. Она сохраняется: - 3 месяца в комнатной пыли; - 4 месяца в открытых водоемах; - полгода в мясе, колбасе, сливочном масле; - 10 дней в молоке; - около 1 года в яйцах; - на скорлупе до 24 дней; - более 1 года в замороженных мясопродуктах.
Статья подготовлена с использованием различных источников: Фото с просторов интернета. «Куры яичных и мясных пород» Е. Смирнова; Учебник для вузов «Птицеводство» / общ. редактор: Реймер В. А. Использованные сайты: vhoz.ru, nita-farm.ru, vetandlife.ru, dzen.ru/kurochka