Распространенные болезни кур

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ У ПТИЦ

Самые распространенные заболевания кур. Часть 2.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

‼️Это инфекционное заболевание, которое передается людям при употреблении в пищу мяса и яиц.

Вспышки инфекции довольно часто случаются на птицефабриках, однако и частное подворье не застраховано от этого опасного заболевания.
Болеют все виды птиц.
Основные источники – больные и переболевшие птицы. Они выделяют возбудителя инфекции с пометом и выделениями из клюва.

🔹Сальмонеллез у кур протекает в разных формах: от острой до хронической.
При остром течении болезни птица погибает в течение нескольких дней. У выживших особей заболевание переходит в хроническую стадию, при этом они являются переносчиками бактерий и представляют опасность для остального поголовья.

При молниеносной форме у цыплят симптомы не успевают проявиться, они гибнут спустя несколько часов после вылупления.

🔹Основные симптомы острой формы:
- затрудненное дыхание,
- общая слабость, сонливость,
- снижение аппетита,
- нервные явления,
- катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит,
- помутнение роговицы,
- истечения из носа,
- диарея.
Выживает 50-70% цыплят.

У молодняка и взрослых птиц симптомы те же, но проявляются слабее или пропадают вовсе.
Добавляются следующие симптомы:
- опухают суставы, птица начинает хромать;
- появляются хрипы, что говорит о поражениях легких.
У взрослой птицы наблюдается поражение яйцеводов и яичников.

⚡️Меры. Действуем незамедлительно!

Прежде всего необходимо отсадить больных особей в другое помещение или загон, максимально удаленные от основного птичника.
🧼🧹 Нужно провести генеральную уборку в курятнике, чтобы исключить попадание экскрементов больных птиц в кормушки и поилки.

💉 Убедиться в том, что куры больны именно сальмонеллезом, а не каким-либо другим инфекционным заболеванием, можно только в лабораторных условиях при исследовании биоматериала. Проведение анализа позволит подобрать антибиотик, эффективный против определенного вида микробов.

💊Лечение.

Курс терапии сальмонеллеза предполагает использование антибактериальных препаратов.

Применяют антибиотики группы фторхинолонов. Это могут быть лекарственные препараты для людей: “Офлоксацин”, “Ципрофлоксацин” или ветеринарные препараты: “Энрофлон”, “Энрофлоксацин”, “Байтрил”, “Энромаг”, “Флубактин” и др.

Таблетку “Офлоксацина” разделяют на 4 части, измельчают и растворяют в воде из расчета ¼ таблетки на 10 мл. Раствор антибиотика дается больной птице индивидуально, в клюв, по 1 мл на голову, один раз в день. Курс лечения — 5-7 дней.
Ветеринарные препараты, такие как “Энрофлон” разводят в воде из расчета 0,5 мл на 1 л. Раствор антибиотика наливают в поилки в таком количестве, чтобы птица могла выпить его за утро. Лечение длится 5-6 дней.

‼️Антибиотики выводятся из организма крайне медленно. В течение 25 дней, а лучше в течение 30-40 дней после курса антибактериальных препаратов яйца и мясо птицы не используют в пищу.

Но как показывает практика, сальмонеллез у кур лечится с трудом, т.к. бактерия часто устойчива к антибиотикам, и болезнь протекает в хронической форме. Лечить заболевание не рентабельно, и поэтому больное поголовье утилизируют.

🔹 Профилактика.

Ремонтный молодняк племенных птицефабрик иммунизируют живыми или инактивированными вакцинами.
Но далеко не все частные фермеры прибегают к таким мерам.
При большом желании можно провести двухфазную вакцинацию препаратами “Ависан Секьюр”, “Авивак Сальмовак”, “СальмАбик”, “СальмАбик Плюс” и др.

Для защиты молодняка от заражения сальмонеллезом ветеринары рекомендуют проводить несколько профилактических курсов препаратов группы нитрофуранов: “Фуразолидон”, “Фурадонин”, “Фуразолин”, “Фурагин” и др.
‼️Важно! Так как эти препараты запрещено использовать в период яйцекладки, возраст молодки должен быть до 110 дней, чтобы прекратить прием антибиотиков за 40 дней до начала первой яйцекладки.

“Фуразолидон” измельчают и смешивают с кормом в сухом виде, из расчета 1 таблетка на 1 кг корма. Профилактический курс длится 7 дней, после чего делают перерыв на 2-3 недели, а затем повторяют курс еще раз. Такой прием позволяет защитить молодняк от любых инфекционных заболеваний и вырастить здоровое поголовье.

✅ Но большинство фермеров старается не прибегать к антибиотикам и прочим химическим добавкам.
Профилактика витаминными добавками выглядит куда более привлекательно.
На рынке представлено огромное количество профилактических витаминнов, премиксов, препаратов на любой вкус и кошелек.

А в качестве профилактического средства готовят раствор на основе натуральных иммуностимуляторов. В 100 мл воды разбавляют 100 мл меда и 100 мл яблочного уксуса, добавляют 5 измельченных зубчиков чеснока и настаивают в течение 3 суток. Настойку разводят водой из расчета 1 ст.л на 1 л воды и дают курам в виде питья в осеннее и зимнее время для укрепления иммунитета.

🧼 Немаловажную роль играет и дезинфекция помещений.
1-2 раза в год в курятнике проводят генеральную уборку с полной очисткой всех поверхностей и гнезд от куриного помета и подстилки, после чего стены и потолок обрабатывают раствором извести, а внутри помещения прожигают серную или инсектицидную шашку.
Если птица - сезонное удовольствие, то непосредственно перед сезоном необходимо провести генеральную уборку и дезинфекцию всех помещений и птичников, где будет находиться птица.

👇🏻Немного подсчетов.
Сальмонелла - весьма живучая инфекция.
Она сохраняется:
- 3 месяца в комнатной пыли;
- 4 месяца в открытых водоемах;
- полгода в мясе, колбасе, сливочном масле;
- 10 дней в молоке;
- около 1 года в яйцах;
- на скорлупе до 24 дней;
- более 1 года в замороженных мясопродуктах.

Статья подготовлена с использованием различных источников:
Фото с просторов интернета.
«Куры яичных и мясных пород» Е. Смирнова;
Учебник для вузов «Птицеводство» / общ. редактор: Реймер В. А.
Использованные сайты: vhoz.ru, nita-farm.ru, vetandlife.ru, dzen.ru/kurochka
2024-02-19 23:23