❌МИФ 1. ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО ДОРОЖЕ ДРОБЛЕНОГО
✅ПРАВДА: Плющеное зерно это дешево. В среднем на 10-20% дешевле дробленого зерна. При этом, оно не может быть намного дороже цельного зерна, это чаще всего маркетинговый ход, нацеленный на некомпетентность покупателей.
⏩️Разбираемся:
Технология плющения зерна пришла к нам с запада. В европейской части России, а также в большинстве стран Европы зерно приходит к уборочной спелости с высокой влажностью, чаще всего выше 20%. Храниться такое зерно не будет, если его предварительно не высушить (допустимая влажность зерна для хранения в среднем до 13%).
Дробленое же зерно проходит через несколько этапов:
Все этапы очень длительные и энергозатратные.
В случае с плющением зерна все намного проще, быстрее и дешевле. Не надо делать первичные обработки, не надо сушить зерно, не нужны огромные склады для хранения зерна в промежуточные этапы. Плющилки потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем дробилки.
Зерно плющат сразу после уборки при высокой влажности - от 19 до 23%, что важно.
Зерно с такой влагой не такое жесткое, вальцы раздавливают его в ровные «блинчики», разрушают его оболочку и оно становится пригодно для хранения.
Такое зерно вместе с консервантами, (как правило, это муравьиная кислота) отправляют в полиэтиленовые рукава по 300-400 тонн и оно там консервируется и прекрасно хранится.
Плющение зерна экономически очень выгодно большим производствам.
Сушилки часто не справляются с объемами, и чтобы не останавливать комбайны, и уборку урожая, можно плющить, не останавливая производство.
✅ПРАВДА: Плющеное зерно это дешево. В среднем на 10-20% дешевле дробленого зерна. При этом, оно не может быть намного дороже цельного зерна, это чаще всего маркетинговый ход, нацеленный на некомпетентность покупателей.
⏩️Разбираемся:
Технология плющения зерна пришла к нам с запада. В европейской части России, а также в большинстве стран Европы зерно приходит к уборочной спелости с высокой влажностью, чаще всего выше 20%. Храниться такое зерно не будет, если его предварительно не высушить (допустимая влажность зерна для хранения в среднем до 13%).
Дробленое же зерно проходит через несколько этапов:
- очистка
- сушка
- дробление.
Все этапы очень длительные и энергозатратные.
В случае с плющением зерна все намного проще, быстрее и дешевле. Не надо делать первичные обработки, не надо сушить зерно, не нужны огромные склады для хранения зерна в промежуточные этапы. Плющилки потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем дробилки.
Зерно плющат сразу после уборки при высокой влажности - от 19 до 23%, что важно.
Зерно с такой влагой не такое жесткое, вальцы раздавливают его в ровные «блинчики», разрушают его оболочку и оно становится пригодно для хранения.
Такое зерно вместе с консервантами, (как правило, это муравьиная кислота) отправляют в полиэтиленовые рукава по 300-400 тонн и оно там консервируется и прекрасно хранится.
Плющение зерна экономически очень выгодно большим производствам.
Сушилки часто не справляются с объемами, и чтобы не останавливать комбайны, и уборку урожая, можно плющить, не останавливая производство.

❌МИФ 2. ПЛЮЩЕНОЕ ЗЕРНО КАЧЕСТВЕННЕЕ ДРОБЛЕНОГО И ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ
✅ПРАВДА: Правильно сплющенное зерно действительно усваивается лучше. Именно про такое влажное консервированное плющеное зерно и проведено уже очень много исследований, и ни про какое другое.
В среднем, купив в магазине сухое плющеное зерно и дробленое зерно, то второе будет иметь гораздо лучшее качество и усвоится в разы лучше.
⏩️Разбираемся:
Качественное плющеное зерно при соблюдении всех нужных условий должно быть плющеным в ровные «блинчики».
Если мы попытаемся сухое зерно прогнать через плющилку, то она его просто пережует. То есть на итоге мы получаем очень некачественное рваное дробление зерна. После поедания такое зерно выйдет из животных в том виде, в котором и было съедено, оно не только не усвоится, но и может нанести вред пищеварительной системе животных.
Но можно исправить ситуацию, предварительно намочив зерно, напитать его влагой и прогнать через плющилку. Мы получим то, что надо, но с высокой влажностью такое зерно вообще лежать не будет, к такому зерну обязательно придется добавлять консерванты.
Тут вопросы возникают сами по себе: Стоит ли кормить животных консервантами? Чем свое мясо на итоге будет отличаться от покупного?
✅ПРАВДА: Правильно сплющенное зерно действительно усваивается лучше. Именно про такое влажное консервированное плющеное зерно и проведено уже очень много исследований, и ни про какое другое.
В среднем, купив в магазине сухое плющеное зерно и дробленое зерно, то второе будет иметь гораздо лучшее качество и усвоится в разы лучше.
⏩️Разбираемся:
Качественное плющеное зерно при соблюдении всех нужных условий должно быть плющеным в ровные «блинчики».
Если мы попытаемся сухое зерно прогнать через плющилку, то она его просто пережует. То есть на итоге мы получаем очень некачественное рваное дробление зерна. После поедания такое зерно выйдет из животных в том виде, в котором и было съедено, оно не только не усвоится, но и может нанести вред пищеварительной системе животных.
Но можно исправить ситуацию, предварительно намочив зерно, напитать его влагой и прогнать через плющилку. Мы получим то, что надо, но с высокой влажностью такое зерно вообще лежать не будет, к такому зерну обязательно придется добавлять консерванты.
Тут вопросы возникают сами по себе: Стоит ли кормить животных консервантами? Чем свое мясо на итоге будет отличаться от покупного?
И зачем вообще проводить все эти ненужные махинации с зерном, удорожая то, что изначально было нацелено на экономическую выгоду?
☑️Вывод:
Плющением надо уметь заниматься. Нельзя плющить все сухое зерно подряд, не разобравшись в вопросе, и выдавать то, что выходит на итоге, за «полезный» ложный продукт в разы дороже, чем он должен стоить на самом деле.
Технология плющения зерна хорошо подходит только для больших мясных предприятий со своими полями. Но это делается в первую очередь для экономической выгоды.
Статья подготовлена на основе видеоматериала практикующего зоотехника и кандидата сельскохозяйственных наук Александра Гальцова. Подробнее с этой темой: «Плющение зерна - вся правда|Как плющить зерно?|Кормить плющеным зерном» и другими полезными темами и видео Александра Вы можете ознакомиться лично на YouTube канале под названием «ДэйриБел».
☑️Вывод:
Плющением надо уметь заниматься. Нельзя плющить все сухое зерно подряд, не разобравшись в вопросе, и выдавать то, что выходит на итоге, за «полезный» ложный продукт в разы дороже, чем он должен стоить на самом деле.
Технология плющения зерна хорошо подходит только для больших мясных предприятий со своими полями. Но это делается в первую очередь для экономической выгоды.
Статья подготовлена на основе видеоматериала практикующего зоотехника и кандидата сельскохозяйственных наук Александра Гальцова. Подробнее с этой темой: «Плющение зерна - вся правда|Как плющить зерно?|Кормить плющеным зерном» и другими полезными темами и видео Александра Вы можете ознакомиться лично на YouTube канале под названием «ДэйриБел».